Viognier
Vinification
Vintage
Récolté le 8 septembre 2011, sur une parcelle de 2.5ha plantée en 1998. Après débourbage statique, la fermentation alcoolique a eu lieu à 16°C, pour apporter des arômes fruités tout en évitant les arômes « technologiques » trop habituels. En milieu de fermentation, la température a été élevée à 18°C pour conférer plus de complexité et de gras au vin.
Le Viognier est connu pour aimer la chaleur de sa région natale, Condrieu, où l’été peut être très chaud et sec . 2011, par son printemps pluvieux et un été sec, a exacerbé ces facteurs naturels. Les entrées maritimes, ont permis d’éviter les blocages de maturité, malgré une dernière quinzaine d’août très sèche et ventée. Les rendements limités de 40 hl par hectare ont favorisé un potentiel aromatique puissant. Ainsi la qualité est au rendez vous, témoignant du savoir faire de Mattes, et de ses potentialités.
Robe
Dorée, signe de sa concentration et de sa parfaite maturité.
Nez
Puissant, ananas et citron, mangue, un petit côté floral, typique.
Palais
Belle rondeur, équilibrée par une certaine acidité. Arômes de fruits blancs et d’agrumes, une pointe de fruits exotiques. Vin d’une belle complexité.
Dégustation
Peut se boire seul, pour lui-même. Accompagnera agréablement des préparations à base de poisson, de préférence blanc et grillé (lotte, loup, dorade, baudroie). Salade de queues d’écrevisses (introuvable !!), avocat aux crevettes, mousse de brochet mayonnaise ou terrine poissons, éventuellement poulet aux morilles à la crème, soupe de moules, tarte tatin aux pêches.
Évolution
Bon à boire dès à présent, il pourra, de par sa concentration, se conserver sur plusieurs années. Environ 5.
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