Clos du Moulin
Vinification
Vintage
Nous disposons d’une parcelle de Vermentino, implantée depuis maintenant plus de 14 ans, sur les galets de la parcelle du moulin.. Les vins ont été débourbés durant deux jours à 7°C, puis ils ont, effectué leur fermentation alcoolique à basse température, ce afin de préserver leur fraîcheur aromatique.
Comme les précédentes, 2010 a été une année marquée par une forte sécheresse. Les vendanges ont démarré encore plus tôt que les années précédentes. L’hiver a été peu pluvieux et à cause du vent, la récolte s’est révélée historiquement faible. Les baies ne contenaient que peu de jus et la maturation a été difficile. Il a fallu se montrer patient et ne pas se fier uniquement au taux de sucre afin de ramasser des raisins à parfaite maturité. Moyennant quoi, nous avons obtenu des vins très structurés et aromatiques, avec un bel équilibre, caractéristiques d’une belle année. Nous l’avons assemblé avec un peu de chardonnay et de sauvignon pour la complexité
Robe
Nez
Puissant, avec des notes florales rappelant le muscat, mais dans sa jeunesse, la dominante agrume.
Palais
Il bénéficie d’une belle attaque, soutenue ensuite par une pointe de gaz carbonique. Ce vin
bénéficie d’une belle rondeur et d’arômes puissants sans être capiteux. Il n’est pas acide.
Dégustation
Ce Clos du Moulin est à boire frais, par exemple en apéritif, accompagné de fromage de chèvre demi-sec. Il s’alliera aussi avec les fruits de mer , poissons grillés, nourriture épicée, méditerranéenne, du soleil, comme là où il est né.
Évolution
Ce Clos du Moulin est bon à boire dès à présent, mais pourra s’apprécier sur quelques années, au moins 8 ans.
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