Vinification
Millésime
Chevreuse
Ce vin est issu des meilleures cuvaisons du domaine, notamment en syrah. Nous avons vinifié par cépages et parcelles séparées avec contrôle des températures. Puis avons procédé à l’assemblage mi 2012. Au bout d’un an de cuves, en septembre 2012 , nous avons mis en barriques ces assemblage. L’ensemble a été élevé pendant un an, barriques neuves en majorité , et finalement la sélection des meilleures barriques a donné ce vin, après assemblage et sélection de plusieurs lots élevés séparément sous bois (Sabran, Dionysos, syrah)
2013 fut un millésime productif dans notre région, mais de bonne tenue. Au total, un millésime structure et corsé pour cette nouvelle édition du Chevreuse.
Robe
Cerise noire, brillante, dense, révélant la concentration de ce vin.
Nez
Après un boisé initial, qui évoluera au fil du temps, on distingue une note de petits fruits noirs acidulés, avec une note boisée en finale. La bouche est ronde, structurée.. En vieillissant, il développera des arômes de pruneau, de fruits rouges confits.
Palais
l’attaque est nette et élégante, soutenue par une belle rondeur due à la bonne maturité des raisins et à des macérations longues. Les tanins, élégants et fondus dans une structure souple et équilibrée font de ce Chevreuse 2008 un vin riche, équilibré et long en bouche.
Dégustation
Température conseillée de 16-18°C. Il accompagne agréablement la cuisine traditionnelle mais fine type pintadeau aux champignons, un gigot d’excellent agneau, magret de canard . Grillades de bœuf ou d’agneau. Très bon aussi sur le foie gras, ou la cuisine traditionnelle française, type gratin dauphinois. On peut le boire seul, un vin plaisir, à la hauteur des grands vins aux noms plus connus, mais ô combien plus onéreux.
Évolution
Bon à boire dès à présent, il sera à son optimum vers 2014, pour être apprécié jusqu’en 2018 minimum. sans problème.
VENTE ET DÉGUSTATION SUR PLACE
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